Почта - posta2saita@mail.ru

Стрингбок

Стрингбок

Спрингбока можно сравнить по телосложению с газелью. Такое необычное название животное получило из-за своего поведения. Спрингбок имеет особенность прыгать на протянутых ногах и с выгнутой спиной.

Баран снежный

Баран снежный

Якутский снежный баран обитает на Чукотке. В прошлом он встречался практически во всех горных районах Чукотского автономного округа. В настоящее время его ареал сильно фрагментирован

Сумчатый крот

Сумчатый крот

Сумчатый крот – одно из интереснейших животных Австралии, главным образом, из-за его места обитания. Живет это уникальное животное под землей, а, если быть точнее, в песке.

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед

Намбат — эндемик Австралии. Некогда сумчатый муравьед населял почти всю Южную Австралию от Тихого до Индийского океана. Но, вследствие истребления намбатов лисицами, они полностью исчезли из штатов Виктория

Сумчатый дьявол

Сумчатый дьявол

Сумчатого дьявола не случайно относят к семейству хищных сумчатых. Это животное получило еще одно название «тасманский дьявол», потому что местом обитания этого животного является остров Тасмания.

Сумчатая летяга

Сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка (лат. Petaurus breviceps) является обитателем лесных массивов Австралии

Такин

Такин

Животное было открыто в Гималаях. Относится к парнокопытным. Размеры такина до 200 сантиметров в длину, до 130 сантиметров в плечах, вес до 300 килограммов. Обитает такин преимущественно в горных

Тапир центральноамериканский

Тапир центральноамериканский

Современный ареал тапира расположен в Центральной Америке и протянулся от мексиканского штата Верокрус до западных склонов Анд в Колумбии и Эквадоре. Средой его обитания являются тропические леса

Тигровая кошка

Тигровая кошка

Тигровую кошку называют оцелот. Это животное встречается в Мексике и в Центральной Америке. Обитает в лесах в горной местности с бурной растительностью. Но этого зверя никогда не встретишь в полях и лугах.

Тюлень-монах гавайский

Тюлень-монах гавайский

Эндемичный вид Гавайских островов. Основная часть популяции сосредоточена в северо-западной части архипелага у скалистых выступов побережий. Селятся на самых отдаленных и скрытых от посторонних глаз участках.

Тюлень Росса

Тюлень Росса

Животное, которое относится к семейству ластоногих. Весит этот тюлень 250 кг, а длина его тела может достигать 3 метров. Интересно, что эти тюлени могут втягивать голову в складки жира и таким образом спасаться от лютых морозов.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла

Вид тюленей, который обитает в холодных Антарктических водах. Длина его тела составляет более 2,5 метров. Шерсть этого тюленя очень короткая. Животное не имеет подшерстка

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед

Это один из самых распространенных видов тюленей на планете Земля. Тюленей-крабоедов в мире более 50 миллионов. Название «крабоед» себя не оправдывает. На самом деле основу питания этих тюленей составляют не крабы, а криль.

Хомяк

Хомяк

Хомяк, как и многие другие животные, впадает в зимнюю спячку. Зимует хомяк в норе глубиной до 2,5 метра. Нора представляет собой глубокий проход с несколькими ответвлениями, которые ведут к камерам.

Фосса

Фосса

Тот, кто впервые видит фоссу, совершенно не понимает, за что это животное называют мадагаскарским львом. Его милая мордашка с крупными глазами и игривое поведение не вызывают ассоциаций с большим, грозным

Утконос

Утконос

Животное утконос было обнаружено впервые в 1797 году в Австралии. Шкура этого зверька попала к английским ученым, которые первоначально приняли ее за подделку. Они не поверили тому, что может быть зверек с птичьим клювом.

Шакал обыкновенный

Шакал обыкновенный

Шакал обыкновенный (Canis aureus) распространен в Южной Азии, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Африке. В Европе обитает в Греции и на Балканах, а также в Причерноморском регионе

Ягуар

Ягуар

Встречается на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом жил по всему южноамериканскому континенту и в Северной Америке, до границы Мексики и США.

Азиатский бурундук

Азиатский бурундук

Азиатский бурундук встречается на территории Евразии, остальные 25 видов живут в Северной Америке. Сибирский бурундук — классический представитель животных леса.

Афалина черноморская

Афалина черноморская

Этот подвид можно встретить по всей акватории Черного моря. Афалина более склонна к оседлому образу жизни и не совершает дальних миграций. Раньше ее гораздо чаще можно было встретить в прибрежных зонах

Белоплечий капуцин

Белоплечий капуцин

Капуцины получили своё необычное имя потому, что европейские исследователи Южной Америки решили, что эти обезьяны с "шапочкой" чёрного цвета напоминают монахов-капуцинов, носивших тёмные капюшоны.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Из всех наземных хищников тигр по размерам уступает лишь медведю. На Земле сейчас шесть подвидов этого зверя, и самый распространённый — бенгальский. Он же и самый крупный

Бизон

Бизон

Бизоны — настоящие гиганты. В длину они вырастают до 2,5–3 м, а в высоту — до 2 м. Этого могучего зверя легко узнать по длинной, густой шерсти, покрывающей переднюю часть его туловища.

Бородавочник

Бородавочник

Африканского бородавочника, внешне смахивающего на кабана, никак не назовёшь красавцем. На теле у него растёт редкая щетина серого цвета, образующая гриву. Главное отличие — "бородавки" на морде

Бутылконос высоколобый

Бутылконос высоколобый

Высоколобый бутылконос — довольно редкий гость в водах России, поэтому промыслового значения здесь никогда не имел, в отличие от северных стран, где издревле процветала охота на китов.

Виргинский олень

Виргинский олень

Это красивое, изящное животное называют ещё белохвостым оленем. Посмотрите внимательно на иллюстрацию. Видите, сверху хвост оленя светло-коричневый, а внизу — белый.

Вилорог

Вилорог

В прериях Северной Америки живёт грациозный вилорог, или винторогая антилопа. Вилороги получили своё название из-за характерных крючковатых рогов.

Вомбат

Вомбат

Вомбат — необычное сумчатое млекопитающее, роющее в земле длинные норы и туннели. Это довольно крупные звери, весом 20–40 кг и длиной тела до 1 метра. Тело у вомбата мощное, крепко сбитое, лапы короткие.

Гиббон

Гиббон

Учёные считают этих необычных обезьян промежуточным звеном между мартышковыми и человекообразными. Гиббоны обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и островов Индонезии.

Дельфин беломордый

Дельфин беломордый

Беломордый дельфин — житель северных широт. Область распространения этого вида очень мала, она представляет собой лишь небольшой участок Северной Атлантики, от Лабрадора

Дельфин амазонский

Дельфин амазонский

Из четырех ныне существующих речных дельфинов амазонский — самый крупный. Длина тела взрослых особей может достигать 2,5 м, а вес — 200 кг, при этом самцы значительно превосходят самок в размерах.

Дельфин атлантический белобокий

Дельфин атлантический белобокий

Как видно из названия вида, атлантический белобокий дельфин обитает исключительно в Северной Атлантике. В акваториях Российской Федерации встречается крайне редко, отдельные особи отмечены

Еж

Еж

Ежик знаком всем! Этот древнейший житель нашей планеты может встретиться вам даже в городском парке или шуршать и фыркать под полом вашей дачи. Вымерли динозавры, изменился облик большинства животных, еж остался таким

Дельфин серый

Дельфин серый

В водах России вид встречается только около южной части Курильских островов. В Черном море отсутствует. Серый дельфин старается не подплывать к берегу и предпочитает держаться на глубине.

Дюгонь

Дюгонь

Встречается дюгонь только в Индийском и Тихом океанах. Ареал простирается от восточного побережья Африки до северного побережья Австралии и Новой Гвинеи. На севере доходит до острова Окинава (Япония).

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард схож с крупной собакой, например овчаркой. Пятна на его шкуре неодинаковой формы, тёмно-коричневые или чёрные, более светлые в середине; светлые и тени вокруг пятен.

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Этот зверь действительно очень похож на енота: длинная шерсть, не особо стройное телосложение и чёрная «маска» на морде. Но родство с енотами на самом деле лишь внешнее.

Европейская норка

Европейская норка

Норка европейская занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Европейская косуля

Европейская косуля

Ареал косули охватывает практически всю лесную зону Европы, а также частично Азию. На северо-восточной границе своего ареала в районе Уральского хребта европейская косуля сталкивается с близким видом — косулей сибирской.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь

Ареал обитания желтогорлой мыши простирается от Испании до Поволжья через всю Европу. В Европейской России распространена повсеместно. Несмотря на заметную теплолюбивость этого зверька

Звездонос

Звездонос

Этот родственник крота (его ещё называют звездорылом) имеет очень экстравагантный вид: его нос украшен 22 шевелящимися отростками-щупальцами, не много напоминающими звезду.

Землеройка

Землеройка

Землеройки — совсем маленькие зверьки. Самая большая землеройка — гигантская бурозубка. Она вырастает до 18 см и весит 200 г. Внешне землеройки очень похожи на мышей

Перевязка

Перевязка

Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. Длина тела составляет от 30 до 40 см, при этом почти половина припадает на хвост. Вес наиболее крупных взрослых особей достигает 730 г

Пеструшка желтая

Пеструшка желтая

Любит глинистые участки, нередко встречается и на богатых натрием почвах, так называемых солонцах. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем.

Саймири

Саймири

Саймири — это род цепкохвостых обезьян, их ещё называют "беличьи обезьяны". Животные очень мелкие, их размер не превышает 30 см, хвост длиннее тела, но хватательные функции он не выполняет

Суматранский тигр

Суматранский тигр

Самые маленькие тигры обитают в тропических лесах индонезийского острова Суматра. Но про них можно сказать: «Маленькие, да удаленькие». Эти «зверьки» весом не более 130 килограммов имеют очень

Снежная коза

Снежная коза

Необычным внешним видом отличается снежная коза, обитающая в горах Северной Америки. У козы белоснежная, очень длинная и густая шерсть, делающая её похожей на призрак или снежного человека.

Североатлантический гладкий кит

Североатлантический гладкий кит

Североатлантический гладкий кит обитает на обширных пространствах северной и центральной частей Атлантического океана. Из-за того что вид стал очень редким, встретить его трудно.

Сервал

Сервал

У сервала, обитателя Африки, самые длинные ноги и большие уши среди всех кошачьих. Речь идёт, конечно, о пропорциях относительно всего тела. Сервал — родственник каракала и рода рысей

Свинья морская обыкновенная

Свинья морская обыкновенная

Животное имеет очень широкий ареал. Сегодня морскую свинью можно встретить у морских берегов стран Балтийского и Черноморского бассейнов. В некоторых районах вид является вполне обычным

Канчиль

Канчиль

Маленькие пугливые канчили относятся к семейству оленьковых, считающихся самыми древними копытными из всех ныне живущих. Канчиль — самое маленькое парнокопытное на планете.

Маргай

Маргай

Длиннохвостая дикая кошка маргай похожа на оцелота и живёт по соседству с ним в вечнозелёных влажных лесах Южной Америки. Питается она мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами и лягушками.

Кит гладкий японский

Кит гладкий японский

Представители обеих популяций японского кита встречаются в морях Дальнего Востока. Они совершают регулярные сезонные миграции. В летний период киты спокойно пасутся на полях нагула в Охотском море

Кит гренландский

Кит гренландский

Гренландский кит встречается в арктических и субарктических водах, это типичный обитатель Мирового океана в Северном полушарии. В отличие от других видов усатых китов он никогда не совершает миграций в Южное полушарие.

Клюворыл

Клюворыл

Клюворыл распространен от Алеутских островов на севере до островов Огненной Земли на юге. Единственный океан, в воды которого он никогда не заплывает, — Северный Ледовитый.

Канадская рысь

Канадская рысь

Канадская рысь обитает в лесах Аляски и Канады, а также в американских штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо. В прошлом на неё активно охотились ради меха, но сегодня эта рысь находится под охраной

Каракал

Каракал

Каракал, или степная рысь, — на самом деле родня не рыси, а пумы. Только обитает он не в Америке, а в Африке и Азии, в степях и пустынях, где однотонная расцветка помогает ему маскироваться.

Косатка малая

Косатка малая

На территории России малая косатка встречается только в акваториях вокруг южной части Курильской гряды. Крайне редко заходит в Японское и Балтийское моря. В целом малая косатка обитает в умеренных

Кустарниковая собака

Кустарниковая собака

По соседству с гривистым волком обитает другой зверь из семейства собачьих — кустарниковая собака. Выглядит она совершенно не похоже на своих родственников. Если кустарниковая собака и напоминает кого-то из мира животных

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослой особи равна примерно 150 см, общая масса обычно не превышает 50–60 кг. Тельце у нерпы относительно короткое и толстое

Кулан

Кулан

В степях и пустынях Азии водится кулан, близкий родственник осла. Правда, с лошадью он имеет намного больше общего, чем с ослом, и потому куланов часто называют полуослами.

Луговые собачки

Луговые собачки

В прериях Северной Америки живут симпатичные грызуны. Неуклюжее тело, короткие ноги и короткий хвост придают им вид, благодаря которому они отдалённо напоминают сурков.

Африканский слон

Африканский слон

Слон является самым большим сухопутным животным. Его вес может достигать 5-7,5 тонн, а рост до 4 метров. Для своего пропитания слон затрачивает до 100 килограмм растительной пищи в день.

Носуха

Носуха

Носухи — милые, спокойные животные. Они очень терпеливы и не так своенравны, как еноты, к семейству которых они относятся. Эти животные отлично приспосабливаются к окружающей среде и могут обитать и в тропиках

Хорёк

Хорёк

Очаровательный ловкий хорёк (степной, лесной и перевязка) часто встречается в наших краях. Это небольшое, изящное животное. Самцы раза в полтора больше самок. Туловище у хорька вытянутое в длину

Шерстокрыл

Шерстокрыл

Шерстокрылы, или кагуаны, — очень необычные зверьки. Учёные выделили их в особый отряд млекопитающих. Их отличительная особенность — летательная перепонка, которая тянется по всему телу животного

Финвал

Финвал

Существуют два подвида финвалов: североатлантический, или северный (Balaenoptera physalus), и антарктический (Balaeno ptera physalus quoyi). Они различаются как внешним видом, так и характером издаваемых сигналов.

Ягуарунди

Ягуарунди

По названию ягуарунди понятно, что этот представитель кошачьих хищников имеет что-то общее с ягуаром. Это действительно так. Ягуарунди — сосед ягуара, он обитает в Центральной и Южной Америке.

Японская макака

Японская макака

Японская макака выглядит так, как мы и представляем себе обезьяну. От прочих сородичей её отличают красная кожа и густая тёмно-серая шерсть с коричневым оттенком, покрывающая всё тело

Сурок монгольский (Тарбаган)

Сурок монгольский (Тарбаган)

Внешне это очень милое высокоразвитое животное. Монгольский сурок достигает около 60 см в длину. Цвет его шкурки — песчано-желтый с темной рябью. А в дополнение к шикарной шубе на голове тарбагана

Длиннокрыл обыкновенный

Длиннокрыл обыкновенный

Небольшая летучая мышь с маленькими ушами и длинными крыльями, которые и являются ее главной особенностью. Именно благодаря им длиннокрыл может развивать высокую скорость полета — до 70 км/ч

Баран горный алтайский

Баран горный алтайский

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение

Горал амурский

Горал амурский

Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других. Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг

Кабарга сахалинская

Кабарга сахалинская

Кабарга — относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке — 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки.

Рысь испанская

Рысь испанская

Испанская рысь обитает исключительно на юго-западе Испании, где существуют только две популяции, изолированные друг от друга. Этот фактор делает вид еще более уязвимым

Леопард аравийский

Леопард аравийский

Точный ареал подвида окончательно не установлен. Считается, что аравийский леопард обитает на Аравийском и Синайском полуостровах. При этом на территории выделяется несколько хорошо обособленных субпопуляций.