Млекопитающие
Млекопитающие

Кабарга сахалинская

Кабарга сахалинская

Linmc батарея еще по теме. | Раздвижные окна для террасы алюминиевым профилем цена. | Okna pcv radom источник.

Кабарга — относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке — 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7–9 см и придают животному немного устрашающий вид. Окраска кабарги сильно изменчива, она может варьироваться от желто-коричневой до коричневаточерной. На шкурке часто выражены светлые пятна.

Места обитания

Сахалинская кабарга — эндемичный подвид острова Сахалина. Она встречается в среднем поясе гор на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Животные предпочитают крутые скалистые выступы, покрытые елово-пихтовыми лесами, труднодоступные уголки леса с обилием бурелома. Летом кабарги обитают в нижнем горном поясе, а с наступлением холодов уходят выше в горы.

Образ жизни

Кабарги активны в сумерках и ночью. У каждого взрослого самца есть охраняемая территория, площадь которой может достигать 420 га. Обычно на участке одного самца обитают одна-две самки со своим потомством. Кабарги могут держаться небольшими семейными группами или поодиночке. Отношения между животными внутри семьи спокойны и миролюбивы. Кабарги не терпят чужаков и готовы дать решительный отпор тем, кто посягнет на их территорию. Во время брачного периода между самцами сахалинской кабарги происходят ожесточенные стычки. Сначала соперники просто становятся друг напротив друга, оскаливая клыки, взъерошивая шерсть и всячески демонстрируя друг другу превосходство. Если ни один не захочет уступить, начинается поединок. Самцы могут наносить друг другу серьезные увечья, не щадя при этом собственных клыков.

Кабарга — небольшое и очень подвижное

животное, напоминающее оленя. В прыжке

может изменять направление бега на 90

Беременность самки длится до шести с половиной месяцев, после чего на свет появляется один-два детеныша. Половой зрелости животные достигают в возрасте около полутора лет. Основу пищевого рациона сахалинской кабарги составляют лишайники. Она может также питаться листьями и молодыми побегами различных кустарников, хвоей пихты и кедра, папоротниками, хвощами и некоторыми другими растениями. Животные с легкостью взбираются по самым крутым скалистым уступам или по наклонным стволам деревьев на высоту до 3–4 м, цепляясь клыками за ветки и сучья. В дикой природе кабарги живут всего четыре-пять лет, в неволе их срок жизни может существенно увеличиваться и достигать 13–14 лет.

Это интересно

Источник - web-zoopark.ru