Млекопитающие
Млекопитающие

Баран снежный

Баран снежный

виагра анонимно

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: парнокопытные (Artiodactyla).

Семейство: полорогие (Bovidae).

Род: бараны (Ovis).

Вид: баран снежный (Ovis nivicola).

Подвиды: путоранский (borealis), якутский (lydekkeri).

Места обитания

intelitti.ru

vash-sk.ru

Якутский снежный баран обитает на Чукотке. В прошлом он встречался практически во всех горных районах Чукотского автономного округа. В настоящее время его ареал сильно фрагментирован, а очаги обитания изолированы и разобщены, хотя еще в начале 1990-х гг. таких очагов было выявлено около сотни. Путоранского снежного барана можно встретить в верховьях рек Пясина и Хатанга на Таймыре. Живут снежные бараны на высоте от 50 до 1800 м над уровнем моря на холмистой местности и в среднегорье. Они также предпочитают места, где есть скалистые, труднодоступные участки гор, которые могут служить им хорошим убежищем в случае опасности.

Внешние признаки

Снежного барана несложно узнать по коренастому телосложению, массивным рогам и характерной окраске. Длина тела взрослых самцов может достигать 190 см, а вес — 150 кг. Самки значительно мельче, их вес колеблется в пределах от 30 до 70 кг. У снежного барана большая голова с прямым носом и укороченной мордой. Тело покрывает густой шерстный покров, который защищает животных от суровых морозов. В окраске преобладают коричнево-бурые тона. На конце морды и на лбу есть заметные белые пятна.

Образ жизни

Снежные бараны живут небольшими группами по 3–5 голов, которые с наступлением осени объединяются, образуя смешанное стадо. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Период гона приходится на декабрь, а в июне на свет появляются ягнята.

Снежные бараны отличаются территориальным консерватизмом — они сильно привязаны к определенным местам пастбищ, и им не так просто отправиться на поиски новых земель. Обычно животные совершают лишь незначительные сезонные кочевки. Зимой они находят убежища среди камней и скал. Основу рациона баранов составляют трава, хвоя лиственницы и кедрового стланика, корневища многих растений, а также лишайники и мхи. С наступлением осени в пищу идут грибы.

Зимой наступает трудная пора. Снежные бараны пребывают в постоянном поиске пропитания, раскапывая снег передними копытами. В это время их рацион довольно скуден — всего лишь сухая трава и лишайники. К концу зимы многие животные оказываются истощенными и гибнут от голода. Наиболее опасными врагами снежного барана являются волк и росомаха.

В красной книге России

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым. В течение нескольких последних десятилетий площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км2. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека. Кроме того, снежные бараны имеют невысокий репродуктивный потенциал: в гоне участвуют далеко не все самки стада, а смертность детенышей первого года жизни составляет около 20 %.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний. Снежный баран занесен в Международный Красный список и относится к категории видов с минимальной угрозой исчезновения.

Интересный факт

Снежного барана по-другому называют толсторог, или чубук. Таким же словом «чубук» называют и часть курительной трубки и район турецкой провинции Анкара.

Источник - web-zoopark.ru