Млекопитающие
Млекопитающие

Утконос

Утконос

Животное утконос было обнаружено впервые в 1797 году в Австралии. Шкура этого зверька попала к английским ученым, которые первоначально приняли ее за подделку. Они не поверили тому, что может быть зверек с птичьим клювом. Но позже убедились, что перед ними диковинный зверь: животное, которое имеет клюв, как у утки, и перепонки на лапах. Потом обнаружили, что утконос не имеет сосков для вскармливания детенышей.

После этого ученые нашли гнездо, точнее нору утконоса. Каково же было их удивление, когда в норе были найдены яйца, похожие на птичьи или черепашьи. И лишь в 1884 году совершилось потрясающее открытие: ученые обнаружили, что утконос, подобно птицам, откладывает яйца.

Действительно, утконос имеет клюв. В отличие от клюва птиц, он мягкий и представляет собой кожу, которая натянута на обрамление из костей. При помощи клюва утконос ищет пищу, копает илистое дно, поднимает пищу со дна на поверхность и измельчает ее. Питается утконос насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками. Утконос поедает количество пищи, равное его весу. Длина тела утконоса колеблется в пределах 30–40 см, длина хвоста — 10–15 см, средняя масса — около 2 кг.

Утконос имеет перепонки между фалангами пальцев. Он отлично плавает. Живут утконосы у водоемов с пресной водой. Перепонки и когти помогают утконосу рыть нору, которая и является его домом. Глубина норы может достигать 10 метров. Нора устилается ветками, листиками. Вход в нору тщательно замуровывается землей.

Около 14 ч в сутки утконос проводит во сне. Главная причина такого поведения — низкая скорость обмена веществ и высококалорийная диета. Средняя продолжительность жизни — 10 лет. Ведет скрытный, преимущественно ночной образ жизни.

Утконос является единственным млекопитающим, имеющим развитую электрорецепцию — способность животных воспринимать электрические сигналы окружающей среды.

Брачный период продолжается с августа по ноябрь. Сначала животные впадают в спячку, которая длится до 10 дней, после чего и начинается период спаривания. Во время брачного периода у самца вырабатывается яд: шпоры становятся смертоносным оружием, которое он использует в борьбе за первенство.

В кладке утконоса бывает до 3 яиц, которые самка согревает своим телом на протяжении 2 недель. Из яиц вылупляются детеныши. Они залезают на живот к матери и лапками выжимают молоко, которое затем пьют.

У утконоса в природе не так много врагов. На него может напасть варан, питон или изредка заплывающий в реки морской леопард. Основной враг утконоса — человек. На численность утконоса сильно повлияла охота на него из-за ценного меха. Завезённые человеком в Австралию кролики также выживали чувствительного к переменам зверя из его привычных мест обитания. Сейчас утконос является редким видом и занесён в Красную книгу.

Источник - web-zoopark.ru