Млекопитающие
Млекопитающие

Дельфин амазонский

Дельфин амазонский

светодиодная гирлянда дюралайт купить в Москве. | светодиодная бахрома для улицы, ив.

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Киты зубатые (Odontoceti).

Семейство: Инии (Iniidae).

Род: Инии (Inia).

Вид: Дельфин амазонский (Inia geoffrensis).

Где обитает

Амазонские дельфины обитают в Амазонке и ее притоках. Этот вид — эндемик Южной Америки. В зависимости от конкретных местообитаний выделяют три подвида.

Как узнать

war-devils.ru

intel-lit.ru

Из четырех ныне существующих речных дельфинов амазонский — самый крупный. Длина тела взрослых особей может достигать 2,5 м, а вес — 200 кг, при этом самцы значительно превосходят самок в размерах. Их массивное веретенообразное тело утончается к хвосту, а голова заканчивается тонким клювом, покрытым короткими щетинками. Вместо спинного плавника у иний есть длинный узкий гребень, или горб. Лопасти грудных и хвостового плавников круглые и широкие, часто с истрепанными краями. Окраска тела меняется по мере взросления. Цвет молодых особей палево-серый, а у взрослых — розовая или голубая спина и светлое брюхо. Дельфины, живущие в реках, светлее своих озерных собратьев.

Образ жизни и биология

Амазонские дельфины ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь из-за колебаний уровня воды в водоемах. Во время засушливого сезона они придерживаются долин крупных рек, чтобы максимально защитить себя от обезвоживания. А во время разлива они могут перемещаться из одного бассейна реки в другой прямо по затопленной суше. Живут инии поодиночке или парами, часто можно увидеть самку с детенышем, гораздо реже — группы численностью до шести особей. Это спокойные и медлительные животные, которые плавают намного медленнее большинства других дельфинов. Средняя скорость их передвижения составляет 2,2 км/ч, а максимальная — 22 км/ч. Но при этом они необычайно маневренны, способны ловко нырять и легко выпрыгивать из воды. Пищевой рацион амазонских дельфинов состоит в основном из мелкой рыбы. Они даже едят пираний, крабов и амазонских речных черепах!

Основными органами чувств амазонских дельфинов являются слух и обоняние. Несмотря на маленькие глаза, зрение у них развито хорошо.Как и другие дельфины, инии используют эхолокацию для охоты и ориентации в подводной среде. Процесс размножения вида изучен недостаточно. Ученые полагают, что это полигамные животные. Беременность длится 11 месяцев, еще около года самка кормит детеныша молоком. В среднем мать и малыш держатся вместе около трех лет, а перерыв между родами может составлять до 36 месяцев. Наступление половой зрелости зависит от длины тела и обычно происходит к пяти годам. Среди их природных врагов самыми опасными являются тупорылые акулы, черные кайманы, ягуары и анаконды. Точная продолжительность жизни неизвестна.

В природе существует 32 вида дельфинов, обитающих в море, и 4 вида речных дельфинов. Кроме амазонского в реках, озерах и запрудах обитают китайский и гангский дельфины, а ла-платский дельфин может жить как в пресной, так и в соленой воде.

Занесен в Красную книгу

Амазонский дельфин включен в Красный список Международного общества охраны природы с охранным статусом DD. Промыслового значения этот вид не имеет. Однако часть особей популяции гибнет из-за случайного попадания в рыболовецкие сети или же умышленно уничтожается рыбаками в отместку за повреждение снастей. Сегодня эта варварская практика карается законом. Отдельные части тела амазонских дельфинов идут на нужды народной медицины. Местные лекари используют жир этих млекопитающих для приготовления различных традиционных снадобий и мазей — преимущественно от ревматизма. Наибольшую опасность для вида представляет промышленное загрязнение рек пестицидами и тяжелыми металлами, а также вырубка лесов, которая ведет к снижению кормовой базы и потере естественных местообитаний. В сравнении с другими видами речных дельфинов положение амазонского относительно стабильно. В настоящий момент нет четких тенденций к снижению численности или сокращению ареала.

Источник - web-zoopark.ru