Млекопитающие
Млекопитающие

Еж

Еж

Длина тела: 20-30см

Вес: 400-800г

Жизнь: от 3 до 10 лет

Питание: насекомоядный

ДРЕВНИЙ – ДРЕВНИЙ ЕЖИК

Ежик знаком всем! Этот древнейший житель нашей планеты может встретиться вам даже в городском парке или шуршать и фыркать под полом вашей дачи. Вымерли динозавры, изменился облик большинства животных, еж остался таким, каким был миллионы лет назад. Семенит он на маленьких лапках среди осинок и берез, так же, как его предки прокладывали себе путь меж пропавших с лица Земли древовидных папоротников. Как и в те далекие времена, спинку и бока ежика покрывают иголки, чуткий нос вынюхивает съестное, а на острой мордочке поблескивают подслеповатые глазки.

НОЧНОЙ ПРОМЫСЕЛ

Ежи живут в лиственных лесах, встречаются и в холодной тайге. Эти скрытные зверьки по ночам отыскивают в лесной подстилке насекомых и их личинки, червей, лягушек, ящериц, разоряют наземные птичьи гнезда, изредка ловят полевок. Еж ест все, что движется и с чем он сможет справиться. Даже ядовитую змею проглотит и не отравится. Укус гадюки, смертельный для крупных зверей и человека, для ежа лишь небольшая неприятность: недолго поболеет и поправиться.

КЛОБОК КОЛЮЧЕК

high-hopes.ru

strani

Днем ежик забивается под коряги, в норы, в густые заросли, сворачивается клубком, ощетинившись иголками, и спит, чувствуя себя в безопасности. Наткнувшись на спящего ежа, хищник не сможет полакомиться колючим блюдом. Волк или рысь, чуя под иголками запах мяса и истекая слюной, катают колючий колючий клубок, пытаясь его развернуть. Но еж держится крепко и не развернется, не убедившись, что раздосадованный хищник удалился. Лишь хитрая лиса нашла способ одолеть ежа – она катит его к речке и сталкивает в воду. Чтоб не утонуть , еж вынужден развернуться и плыть, и тут лиса вылавливает его, переворачивает брюхом кверху, не давая свернуться, и выгрызает нежирное мясо из колючего панциря.

С ЗИМЫ ДО ОСЕНИ

Накопив жир, еж с наступлением холодов залегает в спячку в глубокой норе. Весной он просыпается исхудавшим, колючая шубка висит на нем как на вешалке. Первое время после пробуждения ежи добывают пищу сутки напролет. Отъевшийся еж помышляет о любви и ищет себе пару, чтобы продолжить ежиный род. Потомство – от 3 до 8 голых и слепых ежат – появится в конце весны. Заботиться о малышах будет только самка. Месяц мать кормит их молоком, и ежата быстро обрастают иголками. Взрослеют ежи за одно лето.

ЛЮБЯТ ЛИ ЕЖИ ЯБЛОКИ?

В мультиках ежики часто носят на спине, наколотое на колючки яблоко. И это не вымысел художников, хотя ежи и не едят фруктов. У ежей есть привычка натыкать на колючки что-нибудь резко пахнущее или терпкое на вкус. Сгодится кислое дикое яблочко или горьковатая сыроежка. Живущий рядом с людьми еж может украсить себя окурками, обернуться в промасленную тряпку, потереться о что-нибудь свежеокрашенное. Вероятно, резкие запахи и кислый или горький сок отпугивают клещей, поселяющихся в ежиной шкурке. Сам еж не может их достать из-за колючек, и пытается вытравить.

Источник - web-zoopark.ru