Млекопитающие
Млекопитающие

Шерстокрыл

Шерстокрыл

стоимость аудита интерстар

Шерстокрылы, или кагуаны, — очень необычные зверьки. Учёные выделили их в особый отряд млекопитающих. Их отличительная особенность — летательная перепонка, которая тянется по всему телу животного, от шеи до хвоста. В полностью раскрытом состоянии толщина кожаной мембраны, которая заменяет шерстокрылам крылья, составляет всего лишь 1 мм, однако площадь её в 6 раз превышает площадь тела зверька. Шерстокрыл достигает размеров средней кошки и весит от 1 до 1,8 кг. Волосы, покрывающие всё тело и перепонки на лапах, очень мягкие и густые. Окрас коричневый с желтовато-белыми пятнами на боках. Живот имеет светло-бурый или желтоватый оттенок. Глаза у зверька очень большие.

Образ жизни

Эти млекопитающие водятся в тропических влажных лесах Индокитая, Филиппин, Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи. Они практически не спускаются на землю, всю свою жизнь проводя на деревьях. Шерстокрылы активны ночью, днём они дремлют, вися на ветке, подобно ленивцу. В предзакатные часы зверьки оживляются и выходят подкрепиться. Питаются шерстокрылы семенами, почками, плодами, листвой деревьев. Иногда можно услышать крик шерстокрыла, напоминающий жалобный плач ребёнка. По стволам деревьев шерстокрыл карабкается резкими прыжками. На земле он неуклюж и почти беспомощен.

Беременность у самок шерстокрыла длится около 60 дней, рождается обычно один, реже два детёныша. Они маленьких размеров, голые и слепые. Первые месяцы жизни дети проводят на брюхе матери.

Источник - web-zoopark.ru