Млекопитающие
Млекопитающие

Дюгонь

Дюгонь

northwest pharmacy in canadaхороший магазин алкоголя, royal old

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Сирены (Sirenia).

Семейство: Дюгоневые (Dugongidae).

Род: Дюгони (Dugong).

Вид: Дюгонь (Dugong dugon).

Где обитает

Встречается дюгонь только в Индийском и Тихом океанах. Ареал простирается от восточного побережья Африки до северного побережья Австралии и Новой Гвинеи. На севере доходит до острова Окинава (Япония). Часто дюгоня можно встретить в Красном море и Персидском заливе. Обитает в основном в прибрежной зоне, мелководных бухтах и лагунах, от берега редко отдаляется на несколько десятков километров, изредка отмечается в открытом море. Общая протяженность ареала составляет около 140 тыс. км береговой линии.

Как узнать

Хотя дюгонь может достигать в длину 4 м и массы тела 600 кг, он считается самым маленьким представителем семейства сирен. По своей форме он напоминает тюленя, но, в отличие от последнего, не может передвигаться по суше. В связи с водным образом жизни передние конечности трансформировались в ласты, а задние — в небольшие отростки, незаметные на теле. Туловище цилиндрическое, небольшая голова располагается на короткой шее. Хвост довольно крупный, с глубокой центральной выемкой, чем напоминает хвост китообразных. Кожа толстая, с многочисленными складками.

pachmob.ru

tolstovki-s-kapyushonom.ru

Голова выглядит обрубленной, глаза маленькие, ноздри на время погружения закрываются специальными клапанами. Ушные раковины отсутствуют. Губы мясистые, на верхней располагаются жесткие вибриссы, а на нижней имеются ороговелые участки. У дюгоня 26 зубов, при этом у самцов верхние резцы превращаются в бивни, которые выступают из десен на 6–9 см. Животное использует их не только как оружие для устрашения, но и для добычи корешков водных растений, при этом на грунте остаются характерные отметки в виде двух борозд.

Образ жизни и биология

Дюгони ведут одиночный образ жизни, только на время кормежки на подводных пастбищах они могут собираться в небольшие стада по пять–восемь особей. Обитают они на глубине до 20 м, за едой поднимаются на мелководье (1–5 м). Их кормовая активность связана с чередованием приливов и отливов. Основу рациона дюгоня составляют водоросли и некоторые водные растения. Пищу срывает при помощи мясистых губ, перед тем как съесть, отряхивает ее мотанием головы из стороны в сторону. Во время кормления медленно перемещается по дну на ластах, чем сильно напоминает домашних коров. Это сходство и стало причиной появления названия для всех представителей сирен — «морские коровы». Как правило, дюгони ведут оседлый образ жизни, изредка перемещаясь на 100 км. Для некоторых популяций отмечены сезонные перемещения на десятки сотен километров, связанные с изменениями температуры и уровня воды.

Перед тем как спариться с самкой, самцы устраивают настоящие сражения, в ходе которых используют свои крупные бивни. Беременность продолжается около года, при этом в различных частях ареала роды происходят в разное время. На свет обычно появляется один детеныш (длиной до 1 м и весом до 35 кг). Он питается молоком на протяжении полутора лет, при этом, чтобы полакомиться, ему приходится постоянно переворачиваться вверх ластами и пристраиваться к соскам, находящимся на брюхе матери. Во время кормежки родителей молодняк сбивается в небольшие группки на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Половозрелыми становятся только в возрасте девяти лет. Продолжительность жизни составляет около 70 лет.

Занесен в Красную книгу

Некогда широко распространенный, дюгонь находится сейчас на грани полного исчезновения. Основная причина столь катастрофического снижения численности — неконтролируемый и хищнический вылов сетями на протяжении последних нескольких сотен лет. Хотя в последние десятилетия охота на дюгоней запрещена, численность животных продолжает неуклонно снижаться.

Объясняется это масштабной деградацией прибрежной зоны, в которой обитают дюгони. Часты также случаи браконьерства ради жира и мяса животного, которое по своим вкусовым качествам напоминает телятину. В Азии различные части дюгоня используют в традиционной медицине.

Это интересно

Более тысячи лет назад ареал обитания дюгоней был намного больше современного и доходил до побережья Западной Европы. Образ жизни, связанный с кормежкой на мелководьях и активностью во время приливов, в совокупности с необычной внешностью дюгоня породил всевозможные легенды и мифы. Считается, что именно дюгонь стал прообразом русалок в фольклоре многих народов мира. Название вида происходит от малайского duyung, что в переводе означает «русалка», или «морская дева». Среди браконьеров особо ценятся кости дюгоня. По своей структуре они напоминают бивни слона, такие же плотные и тяжелые. Этим сходством пользуются продавцы сувениров, выдавая поделки из кости дюгоня за слоновую кость.

Источник - web-zoopark.ru