Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: китообразные (Cetacea).
Семейство: киты гладкие (Balaenidae).
Род: киты гренландские (Balaena).
Вид: кит гренландский (Balaena mysticetus).
Места обитания
Как происходит гадание онлайн? Команда мастерской "Амулетус" приглашает получить просмотр на Таро на любую важную для вас тему. Метод работы так называется, поскольку наш расклад Таро это не типичное гадание, а серьезный анализ интересующей ситуации с вдумчивой трактовкой и разъяснениями в деталях. Расклад и консультация таролога помогают найти выход из сложной, неожиданной жизненной ситуации.
РАК ПРОСТАТЫ В Telegram создано сообщество"РАКПРОСТАТЫ. РФ" для пациентов и их представителей, столкнувшихся с диагнозами: « рак предстательной железы» и «аденома простаты». В этом Сообществе круглосуточно работают чаты по разным направлениям, где участникам оказывается всесторонняя помощь и поддержка.
Гренландский кит встречается в арктических и субарктических водах, это типичный обитатель Мирового океана в Северном полушарии. В отличие от других видов усатых китов он никогда не совершает миграций в Южное полушарие. Гренландскому киту свойственны сезонные перемещения лишь на незначительные расстояния. Охотоморская популяция гренландских китов встречается в самой южной части ареала вида.
Внешний вид
Гренландский кит — представитель монотипического рода, то есть рода, состоящего из одного вида. Он имеет несколько характерных черт. Максимальная длина взрослых особей составляет 20 м, при этом самцы обычно немного мельче самок. Вес этих морских млекопитающих колеблется от 70 до 100 т. При рождении китенка длина его тела может достигать 4 м, а вес — 1000 кг. Гренландского кита можно узнать по специфической форме тела, изогнутой нижней челюсти и отсутствию спинного плавника. Тело этих морских гигантов окрашено в черный цвет, только края нижней и верхней челюстей могут быть белыми. Брюхо и горло гладкие, без борозд и полос.
Образ жизни и биология
Гренландский кит способен проламывать ледовую кромку толщиной до 22 см, что под силу лишь небольшому числу живых существ. Кормится он на глубине около 50 м, основной добычей являются рачки рода Calanus и Thysanoessa. Для поддержания собственных сил одному гренландскому киту требуется 1,5–2 т планктона в сутки. Стада гренландских китов насчитывают до нескольких десятков особей, изредка встречаются и гораздо более крупные группы. Мигрировать морские великаны предпочитают в одиночку. Средняя скорость движения составляет 20 км/ч. Гренландские киты способны нырять на глубину до 200 м и проводить под водой около 40 мин. Брачный период обычно длится с марта по май. Самка вынашивает малыша 13 месяцев, а затем около года кормит его молоком.
С шестимесячного возраста детеныш постепенно приучается ко взрослой пище — планктону. Рождение китенка — значимое событие для всего стада, ведь у одной самки детеныши появляются на свет с интервалом в четыре-семь лет. Учитывая тот факт, что средняя продолжительность жизни гренландских китов составляет 40 лет, китята рождаются очень редко. Естественные враги гренландских китов — косатки и акулы — в целом не наносят значительного ущерба популяции.
Занесен в Красную книгу
В России гренландский, или полярный, кит представлен несколькими популяциями, имеющими разный охранный статус. Так, североатлантическая и охотоморская популяции все еще считаются находящимися под угрозой исчезновения, но берингово-чукотской популяции присвоен третий охранный статус. В XVII в. численность гренландских китов начала снижаться, а к началу XIX в. в результате интенсивного китобойного промысла вид оказался на грани исчезновения.
Благодаря тому, что около 40 % массы тела кита составляет подкожный жир, убитое животное хорошо удерживалось на плаву, что значительно облегчало транспортировку. Среди других важных причин снижения численности следует назвать загрязнение Мирового океана, повышение фактора беспокойства, интенсивную промышленную деятельность человека. С 1935 г. Международной китобойной комиссией установлен запрет на добычу гренландских китов. Сегодня мировая популяция насчитывает примерно 10 тыс. особей.
Источник - web-zoopark.ru