Млекопитающие
Млекопитающие

Свинья морская обыкновенная

Свинья морская обыкновенная

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Китообразные (Cetacea).

Семейство: Свиньи морские (Phocoenidae).

Род: Свиньи морские (Phocoena).

Вид: Свинья морская обыкновенная (Phocoena phocoena).

Где обитает

Животное имеет очень широкий ареал. Сегодня морскую свинью можно встретить у морских берегов стран Балтийского и Черноморского бассейнов. В некоторых районах вид является вполне обычным и подлежит минимальным мерам охраны, в то время как балтийский и черноморский подвиды занесены в региональные Красные книги.

Как узнать

Морская свинья уступает в размерах остальным представителям дельфиновых. Длина ее тела обычно не превышает 2 м, а вес — 100 кг. У них довольно мощное, коренастое тело обтекаемой формы, а на спине хорошо заметен спинной плавник треугольной формы. Общий окрас тела морской свиньи голубовато-серый, плавники более темные. Нижняя сторона тела намного светлее верхней, но эта граница нечеткая. У данного вида альбинизм — более частое явление, чем у других дельфинов. Кажется, что морская свинья всегда настроена добродушно и миролюбиво. По крайней мере, именно такое впечатление производит выражение ее мордочки с укороченным рострумом.

Образ жизни и биология

Морская свинья часто держится прибрежных вод на глубине около 20 м и гораздо реже заходит на глубоководные части морей и океанов. Как правило, она ведет одиночный образ жизни, иногда встречаются пары, и только в редчайших случаях — небольшие группы. Плавают они с максимальной скоростью 20–22 км / ч.

Морские свиньи обычно охотятся у дна. Рацион животных состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных и других водных беспозвоночных. У животного относительно небольшой рот, поэтому редко оно в состоянии проглотить добычу более 25 см в длину. Для поддержания жизненных сил требуется не менее 4,5 кг пищи в день.

У морских свиней половая зрелость наступает в возрасте двух–четырех лет, у самцов в среднем на год раньше самок. Беременность длится около 10,5 месяца, на свет появляется, как правило, один детеныш. После того как обрывается пуповина, мать плавником подталкивает малыша к поверхности, чтобы он смог сделать первый вздох. Около восьми–девяти месяцев самка заботится о детеныше, а он повсюду следует за ней. Главные естественные враги вида — морские акулы и касатки. Также животные страдают от паразитов — морских миног, нематод и сосальщиков.

Средняя продолжительность жизни вида составляет 20 лет.

Не в пример другим дельфинам, морские свиньи очень плохо переносят существование в неволе. Животные очень требовательны к экологическим условиям среды. В искусственных условиях они часто гибнут или живут не больше двух–трех лет. Поэтому, когда в 2007 г. в Дании у морской свиньи в неволе родился малыш, это стало настоящим событием для научного мира.

Занесен в Красную книгу

В целом высокая численность и широкий ареал морской свиньи позволили отнести морскую свинью к группе животных с минимальным риском угрозы. В Международной Красной книге охранная категория животного — LC. Общая численность мировой популяции оценивается, по меньшей мере, в 700 тыс. особей. Однако у этого вида выделяют пять подвидов, причем некоторые из них имеют отдельный охранный статус CR и находятся на грани исчезновения. В Международную Красную книгу с этой категорией занесена балтийская субпопуляция морской свиньи.

Именно эти животные находятся в двух шагах от вымирания. По подсчетам ученых, в природе осталось около 250 взрослых особей. Самыми серьезными факторами угрозы для вида являются глобальное потепление, интенсивный рыболовецкий промысел и общее загрязнение окружающей среды. Подвиду морской свиньи, который называется азовка и обитает в Черном, Азовском, Мраморном морях и части Эгейского моря, присвоена охранная категория EN. Вплоть до 1964 г. морских свиней активно добывали в Черном море. Лишь строгий запрет и серьезные штрафные санкции изменили ситуацию. На текущий момент основными факторами угрозы для вида являются нефтегазопромысел, рыбный промысел, браконьерство, интенсивное судоходство, поиск полезных ископаемых, военные учения и общее загрязнение Мирового океана.

Источник - web-zoopark.ru