Млекопитающие
Млекопитающие

Североатлантический гладкий кит

Североатлантический гладкий кит

Ворота и люки, организации красный крест магазины пожарного оборудования.

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Китообразные (Cetacea).

Семейство: Киты гладкие (Balaenidae).

Род: Киты южные (Eubalaena).

Вид: Кит североатлантический гладкий (Euba laena glacialis) .

Где обитает

Североатлантический гладкий кит обитает на обширных пространствах северной и центральной частей Атлантического океана. Из-за того что вид стал очень редким, встретить его трудно. Наибольшее количество китов сохранилось у восточного побережья США. Летом они обитают в водах Канады, а на зиму мигрируют в более южные широты к побережью Калифорнии. В восточной части Атлантического океана остались только единичные особи, которых летом замечают возле побережья Исландии, а зимой — Португалии. Для жизни они выбирают шельфовую зону океана (около 200 км от берега), только в период миграции они заплывают далеко в океан.

Как узнать

Североатлантический гладкий кит, как и другие представители отряда китообразных, оправдывает звание самого крупного животного в мире. В длину он может достигать 18 м. Некоторые исследователи сообщают о рекордных особях длиной 21 м, при этом вес морских гигантов часто превышает 100 т. Тело у него продолговатой формы, плавник на спинной стороне отсутствует. Окраска тела варьируется от темно-синей до черной. На брюхе и голове часто поселяются различные паразитирующие ракообразные, их бывает так много, что они образуют специфические наросты белого цвета. Рот огромных размеров, содержит до 300 усов на каждой стороне челюсти, вместе они образуют эффективный фильтровальный аппарат, позволяющий отцеживать из воды мелких рачков и рыбешек. Под толстой кожей залегает значительный слой жира, масса которого может составлять до 40 % от веса кита.

Образ жизни и биология

Основное место обитания китов — богатая зоопланктоном шельфовая зона Атлантического океана. Основу корма составляют ракообразные, которые образуют криль, а также мелкие рыбешки, которых удается захватить в процессе фильтрации. Чтобы насытиться, китам приходится профильтровывать не один десяток тонн воды, на это занятие уходит большая часть дня.

По характеру североатлантические киты — довольно дружелюбные животные, но не очень социальные. Чаще удается встретить самку с детенышем, чем группу из нескольких китов, которые изредка собираются на период миграции. Лето проводят в северных широтах, а на зиму мигрируют в зону субтропиков. Киты довольно медлительны, их скорость не превышает 8 км / ч, но это не мешает им выполнять различные трюки, например вертикально выпрыгивать из воды. Половая зрелость самок наступает довольно поздно, только в 6–12 лет, рожают они с периодичностью раз в три–пять лет. Беременность продолжается около 12 месяцев, детеныши появляются зимой. При рождении их длина составляет около 6 м, а вес — 900 кг, в течение первого года он увеличивается в два раза.

Звуки, издаваемые китами, разнообразны и состоят из хлопков, стонов, песен с частотой около 500 Гц. Их функция пока не выяснена, предполагается, что они используются для коммуникации между особями на расстоянии.

Занесен в Красную книгу

Самый редкий представитель китов на Земле на сегодня — североатлантический гладкий кит. Современная численность вида оценивается менее чем в 400 особей, в то время как в Средневековье их было более 100 тыс.

Он стал первым из китов, на которого начался активный промысел. Колоссальные размеры китовой добычи привели к тому, что к середине XV в. вид почти полностью истребили в восточной части Атлантического океана. После освоения Северной Америки такая же участь ждала и китов, обитающих в западной части Атлантического океана. К 1937 г. в мире оставалось всего 100 особей. Для спасения вида охота на него была повсеместно запрещена, но результат запрета был минимальным: численность животных увеличивалась очень медленно. Небольшая популяция и современные негативные факторы, такие как загрязнение океана нефтепродуктами, интенсивное движение кораблей и сильное звуковое загрязнение, ставят под угрозу дальнейшее существование вида.

Интересный факт

Продолжительность жизни китов слабо изучена, редкие документальные исследования свидетельствуют о том, что она превышает 70 лет. Так, одну самку, сфотографированную с детенышем в 1935 г., повторно фотографировали в 1959, 1980, 1985 и 1992 гг. То, что это один и тот же кит, было определено по индивидуальному рисунку на голове, образованному китовыми паразитами. Последний раз самка была сфотографирована в 1995 г. со смертельной раной головы, полученной от столкновения с судном, из чего можно утверждать, что ее возраст составлял более 70 лет. По расчетам некоторых ученых, максимальная продолжительность жизни может быть еще больше. Было замечено, что звук полицейской сирены, в отличие от других многочисленных шумов в океане, вызывает определенную реакцию кита: он поднимается к поверхности и даже выпрыгивает. Эта необычная особенность пока не получила научного объяснения, но ее рассматривают как способ профилактики столкновений китов с судами.

Источник - web-zoopark.ru