Млекопитающие
Млекопитающие

Европейская норка

Европейская норка

szalunki stropowe opole, dla ulma

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Хищные (Carnivora).

Семейство: Куньи (Mustelidae).

Род: Хорьки (Mustela).

Вид: Европейская норка (Mustela lutreola).

Занесена в Красную книгу России

Норка европейская занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей. Подвид кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Популяции европейской норки угрожает большая опасность: во всей европейской части России и сопредельных стран Европы этот вид непрерывно теснит и угнетает более крупная, агрессивная и жизнеспособная американская норка. Американская норка была индуцирована в европейскую фауну в 1920-х годах как зверек, который своими данными более устраивал скорняков и меховщиков. С этого момента началось вымирание более мелкого и слабого эндемика европейского континента. Американская норка вовсе не уничтожает европейскую физически: американская и европейская норки успешно спариваются, однако гибридные эмбрионы, начав развиваться, через некоторое время погибают. Начало гона у американской норки наступает раньше чем у европейской примерно на месяц, поэтому выходит, что самцы европейской норки попросту не находят непокрытых партнерш.

Места обитания европейской норки

Европейская норка всегда живет у воды. Она предпочитает чистые лесные речки с обилием рыбы, раков и моллюсков, которыми питается. Существуют три изолированных ареала европейской норки, один из них охватывает часть Франции и Испании. Далее она встречается от Германии на север до Финляндии и на восток по Польше, Литве, Беларуси, а также по всей европейской части России. Небольшой ареал расположен на Кавказе.

Внешний вид

Европейская норка — небольшой зверек весом от 0,5 до 0,8 кг, похожа на хорька. На лапах у норки имеются перепонки, позволяющие ей отлично плавать. От американской норки, которая может весить до 1,5 кг, ее отличают меньшие размеры и более светлая окраска. Кроме того, белые пятна у европейской норки располагаются на обеих губах, а у американской только на нижней.

Образ жизни и биология

В рацион европейской норки входят рыба и раки, насекомые, мышевидные грызуны. Раненая птица и птичьи яйца являются для нее желанным лакомством. Норки — оседлые животные, очень привязанные к определенному участку своей реки. Мигрировать на протяженные расстояния отваживаются только самцы в период гона. Спаривание у норок происходит ранней весной. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Продолжительность беременности у европейской норки 42–46 дней. Детеныши (их рождается от трех до семи) появляются в мае и июне, в возрасте двух-трех месяцев они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Лесная река считается очень чистой, если возле нее живет норка.

Интересный факт о норке

Почтовые марки различных стран, посвященные особо охраняемым видам животных, не обошли вниманием и европейскую норку. Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси. Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька.

Источник - web-zoopark.ru