Млекопитающие
Млекопитающие

Хомяк

Хомяк

Хомяк, как и многие другие животные, впадает в зимнюю спячку. Зимует хомяк в норе глубиной до 2,5 метра. Нора представляет собой глубокий проход с несколькими ответвлениями, которые ведут к камерам. В одной из камер хомяк устраивает себе лежбище, или спальню. Он утепляет ее сухими листьями, сухой травой. В других камерах хомяк делает кладовки, куда приносит запасы пищи.

Как и сколько живет хомяк?

В одной из камер норы хомяк устраивает туалет. Он впадает в зимнюю спячку, но 1 раз в неделю пробуждается, чтобы поесть и посетить туалет. Просыпается хомяк к весне, когда почва прогревается лучами весеннего солнца.

Питается хомяк злаками. Хомяк выходит делать запасы пищи на закате солнца. На зиму хомяк приносит в нору до 90 килограммов зерна. Зерно тщательно сортируется по сортам. Некачественное зерно удаляется. В его запасах присутствуют картофель морковь, свекла и другие овощи.

Хомяк может питаться также насекомыми. В природе срок жизни хомяка недолог: живет он всего 2-3 года. Хомяки производят потомство с завидной регулярностью по нескольку раз в год. За один раз самка хомяка производит на свет до 15 детенышей, которые абсолютно слепые, без зубов и без шерсти.

Ареол обитания

Хомяки обитают в равнинных районах практически на всех континентах земного шара. В последнее время хомяки все чаще стали встречаться в границах больших городов. Хомячки прекрасно живут и размножаются в домашних условиях.

Источник - web-zoopark.ru