Млекопитающие
Млекопитающие

Финвал

Финвал

Cze'sci do wag przemyslowych по материалам http://www.metrowag.com.pl. | гороскоп Любовный на неделю | Дез средства инструкции подробности здесь. | На сайте http://www.logistika-konsultant.ru таможенные услуги импорт.

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Китообразные (Cetacea).

Семейство: Полосатиковые (Balaenopteridae).

Род: Полосатики (Balaenoptera).

Вид: Финвал (Balaenoptera physalus).

Где обитает

Существуют два подвида финвалов: североатлантический, или северный (Balaenoptera physalus), и антарктический (Balaeno ptera physalus quoyi). Они различаются как внешним видом, так и характером издаваемых сигналов. Антарктический финвал обитает в водах умеренных и холодных поясов Южного полушария. Северный — практически по всему Мировому океану, избегая только наиболее жарких тропических областей. Это пелагический глубоководный кит. Однако в поисках корма он может довольно близко подплывать к береговой линии.

Как узнать

Финвал — второй по величине кит Земли после синего кита. Длина тела северных финвалов достигает 24–27 м, а вес колеблется в пределах от 40 до 70 т. В отличие от большинства других китов финвал обладает более стройным и изящным телосложением.

Спина этих гигантов окрашена в темно-синий или темно-коричневый цвет, а нижняя сторона тела белая. От нижней челюсти к брюху тянутся хорошо заметные складки-бороздки. Высота фонтана достигает 10 м. Нижняя челюсть финвалов окрашена ассиметрично, справа она белая, а слева темная.

Образ жизни и биология

Финвалы — сильные и выносливые морские млекопитающие. Они хорошо адаптируются к изменяющимся условиям среды и относительно легко переносят резкие колебания температур. В отличие от многих других собратьев, основной пищей которых является планктон, финвалы охотятся также на стайных рыб, часто на сельдь и головоногих моллюсков. Обычно они добывают себе корм на глубине 100–200 м, держась поодиночке и лишь изредка образуя небольшие стада. Финвалы более подвижны, чем большинство других китов, и способны погружаться на значительную глубину. Самки достигают половой зрелости при длине тела 18,3 м, а самцы — 17,7 м.

Мать вынашивает китенка 11–12 месяцев и в момент его появления на свет подталкивает малыша к поверхности воды, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Длина тела новорожденного составляет в среднем 6 м, а вес — около 1,5 т. Мама кормит малыша молоком, пока он не достигнет длины 10–12 м, только потом он будет в состоянии полностью отделиться от нее. Молоко финвалов очень жирное и калорийное. В сутки малышу требуется примерно 70 кг этого живительного напитка. Живут финвалы около 50 лет. Максимальная официально зарегистрированная продолжительность жизни вида — 114 лет.

Финвалы обладают удивительной способностью регулировать темпы размножения на уровне популяции. При снижении численности вида самки, вскармливающие детенышей, могут в период лактации вынашивать следующего китенка. Средний срок, необходимый для достижения половой зрелости, может сократиться с 10 до 6 лет.

Занесен в Красную книгу

Долгое время финвалам удавалось скрываться от людей, спасаясь от жестокости и беспощадности китобойного промысла. Скорость, которую способны развивать финвалы, и стремление к обособленному образу жизни были для них самой надежной защитой. В XIX в. благодаря техническому прогрессу человек начал охоту на финвала.

В начале XX в. китобойный промысел этого вида достиг небывалой величины. Только в 1938 г. в Южном полушарии было уничтожено 28 тыс. китов. В 1982 г. Международная китобойная комиссия наложила полный запрет на добычу этих морских млекопитающих. Но не так давно, в 2006 г., правительство Исландии в одностороннем порядке сняло этот запрет, и после многолетнего перерыва финвал вновь стал мишенью. В целом в течение последних трех поколений (для финвалов это чуть меньше века) их популяция сократилась на 70 %. Кроме того, эти киты нередко заходят в реки, из которых не могут вернуться обратно в моря и океаны, поэтому оказываются обреченными на долгую и мучительную смерть.

Источник - web-zoopark.ru