Слон является самым большим сухопутным животным. Его вес может достигать 5-7,5 тонн, а рост до 4 метров. Для своего пропитания слон затрачивает до 100 килограмм растительной пищи в день. Но, несмотря на это, он легок и подвижен в движении. У африканского слона хорошо развит слух и обоняние. Стадо слонов может бесшумно пройти через лес.
Слон никогда не живет один. Обычно он входит в состав группы слонов, начитывающей 9-12 голов. Вся члены группы дружны, активно помогают друг другу. Внутри этой группы обязательно есть вожак, отвечающий за безопасность группы, и старая слониха, отвечающая за пропитание. Между собой они общаются посредством «речи» - нечто среднее между звуком горна и звука плохих тормозов автомобиля.
Брачный период всесезонный; он обычно зависти от зрелости и готовности самих слонов. Маленький слоненок развивается внутри мамы около 2 лет (22 месяца). При рождении его рост составляет всего 1 метр, а вес - около 100 килограмм. До 5 лет слоненок беспомощный, за ним следит все стадо. Самостоятельность новый слон приобретает к 12-20 годам. Он может уйти из стада или остаться.
У слонов самый большой мозг среди млекопитающих — он весит более 5 кг. Это значит, что слон — это высокоразвитое животное.
Самым большим украшением слона являются бивни. Они и послужили причиной его уничтожения в 18-19-х веках. У взрослых самцов бивни достигают 3-3,5 метров в длину (рекорд – 4,1 метра). В целях спасения слонов в Африке были созданы многочисленные национальные парки.
Среди них наиболее известны:
Национальный парк Крюгера
Национальный парк Цаво
Национальный парк Куин-Элизабет
Национальный парк Амбоссели
Национальный парк Мерчисон-Фолс
Зачем слону бивни?
Бивни слона — это не что иное, как его верхние зубы, которые выросли до огромных размеров. Нередко бивни достигают 3 метров и весят более 100 килограммов. Слоны используют свои гигантские «зубы» для выкорчевывания корней при поиске пищи, а еще ловко ими защищаются. Всего один удар, нанесенный бивнями, может сразить против-ника насмерть.
Интересный факт
Исследователи давно обратили внимание на тот факт, что слоны, как никакие другие животные, отличаются необыкновенной заботливостью и бережностью по отношению к своим сородичам. Достаточно одному из членов стада заболеть или получить рану, как все его родственники немедленно устремляются к нему на помощь, чтобы похлопотать вокруг него: напоить водой, прикрыть древесными ветвями, защищая от палящего солнца и безжалостных насекомых и т.д.
Если занедужившего слона спасти не удалось, то его родственники некоторое время (как правило в течение трех дней) пытаются реаниминировать его, стараясь с помощью хоботов и бивней поднять слона на ноги, а затем бережно хоронят его. Для этого слоны засыпают своего товарища землей, а затем укрывают травой и ветвями. Интересно, что слоны обладают превосходной памятью: они непременно остановятся в том месте, где похоронили своего сородича, даже если произошло это очень давно.
Источник - web-zoopark.ru