Млекопитающие
Млекопитающие

Тапир центральноамериканский

Тапир центральноамериканский

mail-order cialisимпортные сигареты: основные ИВАННА | GraSzkoleniowa pl, gry 'cwiczenia szkoleniowe dla trener'ow. | ходулисты на свадьбу, for | кассовое окно с лотком купить или сравнить цены на

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).

Семейство: Тапировые (Tapiridae).

Род: Тапиры (Tapirus).

Вид: Тапир центральноамериканский (Tapirus bairdii).

Где обитает тапир?

Современный ареал тапира расположен в Центральной Америке и протянулся от мексиканского штата Верокрус до западных склонов Анд в Колумбии и Эквадоре. Средой его обитания являются тропические леса с близко расположенными водоемами, будь то затопленные низины или высокогорные леса.

Как узнать?

Самый крупный представитель рода тапиров, высота в холке которого достигает 120 см, а масса — 300 кг. Шерсть окрашена в темно-коричневый цвет, щеки и шея имеют светло-желтый оттенок. Глаза маленькие, уши небольшие и округлые.

Грива на затылке жесткая и короткая. На конце морды имеется небольшой хобот, образованный срастанием верхней губы и вытянутой носовой части. Хвост очень маленький. Ноги короткие и довольно стройные, они идеально приспособлены для передвижения по густой растительности. На передних лапах четыре пальца, на задних — три.

Все взрослые тапиры имеют однотонную окраску, но их дети имеют на своей шкурке защитный узор из пятен и полосок, имитирующий игру света в лесу.

Образ жизни и биология

Тапиры ведут одиночный образ жизни, иногда собираются в небольшие стада. Активны в ночное время, день предпочитают проводить в густых влажных зарослях, изредка покидая их в случае опасности. Тапиры любят густую прибрежную растительность, где вытаптывают многочисленные тропы, на которых охотники часто делают засады. Для сна выбивают небольшие ямы неподалеку от водоема и используют их несколько раз.

Тапиры — хорошие пловцы, в случае опасности они ныряют и плывут под водой. Они не прочь поваляться в грязевой луже, особенно в жаркий денек. По природе своей тапир — очень пугливое животное, и, если чувствует опасность, спасается бегством. Центральноамериканские тапиры — исключительно травоядные животные. Основу их рациона составляют листья, плоды или ветки, в поиске которых им помогает короткий хобот. В течение года их рацион изменяется в зависимости от обилия того или иного растения. Во время питания они зигзагообразно прочесывают территорию и съедают подходящую растительность до полуметровой высоты — насколько позволяет их небольшой рост. У тапиров мало естественных врагов. Наибольшую опасность представляют пантеры, которые часто нападают на молодых особей.

Тапиры моногамны, пары сохраняются в течение нескольких лет. Размножение происходит на протяжении всего года, чаще всего детеныши появляются перед сезоном дождей. Беременность продолжается более года. Рождается один детеныш с полосатой окраской. Она является отличной маскировкой в условиях густой растительности и исчезает ко второму году жизни. В возрасте года детеныш полностью отвыкает от молока и начинает самостоятельно питаться. Правда, перед этим мать легкими движениями хобота будет указывать на съедобные объекты. В воспитании принимают участие оба партнера. Половозрелыми тапиры становятся к третьему-четвертому году жизни.

Тапир занесен в Красную книгу

На сегодняшний день на планете осталось менее 5 тыс. особей этого загадочного животного, и количество продолжает уменьшаться. Основной причиной столь катастрофически низкой численности является вырубка тропических лесов Центральной Америки, площадь которых за ХХ в. сократилась более чем на 70 %. Тапир сильно страдает из-за постоянного беспокойства со стороны человека. По природе он существо боязливое, поэтому сохранился в основном в глухих и труднодоступных уголках девственного тропического леса. Зарегистрировано немало случаев браконьерства, так как мясо тапиров считается довольно вкусным.

Это интересно

Центральноамериканский тапир — первый представитель рода тапиров, с которым познакомились европейцы, прибыв на американский континент. Испанский гуманист Педро Мартир описал животное после встречи с ним подобным образом: «Животное величиной с быка, хоботом слона и копытами лошади». Тапиры ранее населяли Северную Америку, всю Азию и даже Европу, но из-за климатических изменений сохранились только в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Внешний вид тапиров долгое время приводил в замешательство ученых. Они не знали, к какой группе относить животных, и считали их родственниками бегемотов. Сейчас доказано, что тапиры гораздо ближе к носорогам и лошадям. Видовое научное название bairdii центральноамериканский тапир получил в честь известного американского зоолога Спенсера Бэйрда. Его придумал один из учеников Бэйрда — Теодор Гилл, тем самым отблагодарив своего учителя за отличную подготовку.

Источник - web-zoopark.ru